Назад к списку

Неопределенный центр - минус или плюс?

В бодиграфе — карте, используемой для расчетов в Дизайне Человека — есть такие элементы как центры, каналы и ворота. Каждый определенный (закрашенный) элемент это конкретная сила. Определенный центр говорит о постоянстве какой-то энергии, транслятором которой является его обладатель. Определенный канал это постоянная способность, которую человек проявляет естественно и на которую он может опираться каждый день. Ворота — уже более конкретно описывают в каком качестве проявляется конкретный канал и центр.

 А вот неопределенные центры часто воспринимаются взрослыми как какой-то минус. Так как здесь нет постоянства и человек не может наслаждаться и оперировать энергией этого центра постоянно. А когда эксплуатирует его, то просто сливает свою энергию в никуда.

Особенность неопределенного центра в том, что он впитывает энергию окружения. Поэтому в таком центре человек как бы не защищен от влияния извне. Эта уязвимость создает отношение к центру как к чему-то плохому. Со временем туда попадает много мусора и человеку очень сложно от него избавиться.

 С детьми же все проще. Они еще не успели «запачкаться», поэтому все типы сил и энергией в своем теле воспринимают комфортно. Чтобы избежать поломок в таких вот распахнутых центрах, взрослым людям важно вооружиться этим знанием и... ничего не делать с этими особенностями в своих детей. Ничего, в том смысле что нужно просто мягко увести внимание ребенка от темы неопределенного центра в его определенный. И всё. И дети делают так естественным образом.

 Важное про неопределенные центры. В них нет структуры, там нечему ломаться и нечего чинить. Если их не трогать, то они, по мере взросления ребенка, будут оставаться в своем изначальном чистом состоянии, даря радость их обладателю и глубочайший опыт жизни. Сломаться они могут, только когда эти конкретные силы эксплуатируют каждый день.

Секрет здесь в том, чтобы опираться на свои определенные центры, тогда неопределенные будут сами работать так как надо, без вмешательства личности и в правильный момент.