Назад к списку

Эмоции. Как с ними быть?

Тема эмоций наверное главная в мире. Многие понимают следующее - реши эмоциональные проблемы и в принципе все проблемы решены. Но чтобы приступить конкретно к своему процессу решения проблем (заметьте, только начать решать их) надо узнать фундаментальные вещи о своей эмоциональной механике. Это определен ли эмоциональной центр\солнечное сплетение или нет. Применительно к детям это выглядит так. 

Эмоции детей с определенным солнечным сплетением должны восприниматься всерьез. Вот правила. В восходящей степени важности.

 1. Нужно признавать эмоции ребенка. Категорически нельзя их подавлять!

 НЕЛЬЗЯ УЧИТЬ РЕБЕНКА ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ. Нельзя объяснять что для эмоций нужна причина. Что мол «ничего же не произошло, поэтому не реви\гневайся\смейся» или «ты же мужчина, ты не должен плакать\гневаться\смеяться». В данном случае для эмоций не нужна причина. Эмоциональная волна генерируется в этом ребенка сама, независимо от внешних обстоятельств, стимулов и тд.

 2. Дать этим эмоциям выход. Учить ребенка, что эмоции надо выражать, выплескивать. И здесь для ребенка только две оговорки: никто не должен пострадать, ничего не должно быть разрушено. В остальном — как хочет, так пусть и выражает эмоции.

Для детей с НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СОЛНЕЧНЫМ СПЛЕТЕНИЕМ. Здесь все по другому. Вот правила.

 1. Родителям важно понять что эмоции у такого ребенка это не его эмоции — он их просто где-то впитал (а затем усилил и исказил), возможно у родителей (если кто-то из родителей эмоционал).

 2. Учить ребенка не убегать от эмоций если они есть. Не бояться конфронтировать, признаваться себе в какой-то неудобной правде — быть честным с собой и своими чувствами. Но при этом.

 3. НЕ ПРИДАВАТЬ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭМОЦИЯМ. Не зацикливаться на эмоциях, не зацикливаться на способах выхода этих эмоций, на решении эмоциональных проблем и тд. Есть эмоции — ну и ладно, нету — тоже хорошо. Родителям важно не питать своим вниманием эмоциональность такого ребенка. Если родитель не придает значения таким эмоциям в ребенке, то и ребенок со временем научиться не сильно над этим заморачиваться.